宝寿苑ヘルパーステーション 料理講習会
2014.11.04
派遣先で限られた時間の中、効率良くなおかつ、喜んでいただけるメニューを講師指導のもと、簡略の仕方・カロリー控え目料理・リメイク術・失敗しない味付け・常備食材を学びましたのでご紹介致します。
レンジでカレー(簡略の仕方)一皿分が目安です。
①.ジャガイモ、人参、玉ねぎ、コンソメ、水1カップ弱をレンジで3分加熱
②.①に肉、カレールー1山弱を入れ3分再加熱
③.②にすりおろしたジャガイモ、玉ねぎ入れ3分再々加熱
ノンオイルころっけ(カロリー控え目料理)
①.ドライパン粉をフライパンできつね色になるまでから煎り
②.ジャガイモやかぼちゃを茹でつぶす
③.ひき肉を炒め②と混ぜる
④.①に形を整えた③を転がすようにまぶす
ふろふき大根(リメイク術)昨夜味付けした大根が残ったら
①.ひき肉を出し汁で煮て片栗粉でとろみをつけ温めた大根の上にかける。ひき肉が無いカニカマでも野菜でも代用できます
最初からしっかりした味付けはせず薄味から調味料を足していくと、失敗しない味付けになります。
野菜は茹でてから冷凍で備蓄しておくと常備食材になります。