ここ数年恒例となっている筍を思う存分味わいました。
まずはご厚意で採り放題させていただいている竹林へ
施設長の腕に掛かればあっという間ですが、それを運ぶのが一苦労
翌日の筋肉痛は間違いないですが、皆さんの喜ぶ姿を思って頑張ります
なんと専用の道具はなく、愛用はスコップ1本
|
|
米ぬかであく抜きしていきます‼
|
大量の筍を早速料理します
|
椎茸やツナ缶、和節などを入れて煮物に
|
こちらは中華味のメンマ
|
彩に山椒の葉を添えて筍ご飯
|
午前中に掘って、急いで調理して毎度バタバタですが・・・ 入居者様の中には拍手して喜んで下さる方も居て、嬉しい限りです
(美味しく食べている写真は撮り忘れました) |
5日こどもの日は、タケノコご飯の昼食をお出しする予定です
よって・・・4日は最後の筍掘りに行ってきます