***
お楽しみご膳は2月2日火曜日です。
節分に食べると縁起がいい食べ物を使用した、節分メニューです
今年の節分は『2月2日』です。
節分って2月3日じゃないの?という方がほとんどだと思いますが、
そもそも節分とは、「季節を分ける」という意味の雑節で、
本来は各季節の始まりである立春・立夏・立秋・立冬の前日を指すもの。
その内の立春の前日だけが残り、現在の節分になったそうです
なんと『2月2日』が節分になったのは 124年ぶり
当分の間は4年おきに、2月2日が節分になるそうですよ
***
節分といえば、豆まき
みなさんのご家庭ではされますか?
ぜひ豆まきが終わったらそのまいた豆を
一年の健康と、厄除けを願いながら食べてみてください
***
新型コロナウィルス感染予防対策で、手洗いと手指消毒、マスク装着、職員の体調管理を徹底しております。
マスク着用時は熱中症に気を付けて、こまめな水分補給を行ってください。
***